【土耳其轉機快閃】一個人的市區衝撞,在腰間配槍的男子身旁啜飲土耳其紅茶

伊斯坦堡免費市區導覽 by FarryH行銷人 https://farryhsu.wordpress.com
參加完免費的導覽,看到美麗的清真建築、神秘的中東花紋布料和跳舞旋轉的優雅落腮鬍男子,伊斯坦堡市區的美麗太過張狂,文化色彩鮮豔的令人意猶未盡;回到機場大廳後覺得有種文化中毒、悵然落失的感覺,很想再去晃一下市區。

想買張有網路的sim卡查查景點,當時在機場問到最便宜的網路sim卡也要大概七百多元台幣,奇怪的節儉因子告訴我太浪費還是不要買好了。經過腦中即將耗盡的腦細胞掐指一算「嗯,雖然身上沒有美金只有幾塊歐元、手機沒有訊號、沒有網路,距離半夜1:20起飛的班機大約還有五個小時,不太了解土耳其當前的政治文化,但應該去看一下就回來也不會死吧」,就拎著手上的Mac去尋找前往市區的路。
 

機場通往市區的地鐵  入口處除了有衝鋒槍大哥站哨以外沒什麼不同

隨著太陽下山進入夜色,很幸運的在馬路對面類似停車場的建築裡找到通往市區的地鐵,地鐵站的門口除了有兩名衝鋒槍的男子配感應門檢查來來往往的旅客以外,也沒什麼不同。老實說,除了出國前看到台灣的媒體上報導的爆炸案暴動案強暴案以外,和當年轟動全台(?)的土耳其男子和小模性愛錄影帶以外,我對土耳其真的一無所知,因此長這麼大第一次親眼看到衝鋒槍男子站哨真的緊張的有點想挫賽,但看來來往往的旅客一副若無其事的樣子,覺得我也不必太大驚小怪的繼續往前走。
土耳其機場到市區的交通,地鐵就能到很方便
通過衝鋒槍大哥和感應門後的地鐵入口,兩旁有很多提款機可以提款。剛好拍到一個大哥開心的邁步出來XD
在機場往市區的地鐵站有好幾台提款機,為了要進站一定要提領土耳其里拉,但當時完全沒有匯率概念的我呆呆的在提款機前想了好久,到底要提多少里拉呢?再次經過已經沒有腦細胞的大腦指揮之下,按了提款機上中間的數值「200TRY」,不知道這樣算窮還是算富有的我領完錢後跑去研究地鐵圖和購票機。
土耳其購票機的介面複雜得讓人想死,加上一直對中東男子一定很危險、不要隨便靠近的誤會前提下,始終不敢開口詢問如何操作?進地鐵要花多少錢?因為沒目標也沒方像又不知道去哪的我,只好在地鐵圖和購票機之間不斷游移,終於逮到機會看到了一名金髮碧眼的歐美款大姐,隨便問了離地鐵兩站的站名說這樣要多少錢,在歐美款大姐的幫助下終於順利進站。

 到底要在哪一站下車呢?「那不然就是這裡了,下車吧!」

雖然順利進站,但沒有方向的我打算做到地鐵的中心出再慢慢晃回來。但猛然向窗外一看,此時的夜色已經全黑,擔心會花太多時間而立刻改變計劃,打算坐到一個窗外街道很亮的地方就出去吧。第一次在離機場只有兩站的Yenibosna站,但一下車除了月台的照明以外根本像個可以拍兇殺案的荒郊野外,趕緊跳上下一班車速速離去。第二次下站是在離機場只有三站的Atakoy Sirinevler站,遠方還有類似可以逛街的商圈與大型看板,「那不然就是這裡了,下車吧!」
下車後過了一個大天橋,就看到一個類似台北西門町商圈的入口,髒亂的街道和淩亂的店家看板頓時讓我有種莫名的熟悉感,「就當作是土耳其版的西門町,逛逛街再走吧」當下我自己這樣安慰自己,走在路上可以稍稍感受得到有點令人不安的注目禮,不禁時時檢查身上“配備”,沒有低領口、深色長褲、不招搖的黑色工作靴和褐色的風衣,手上提的電腦怎麼樣都像個出差的普通旅客,不致成為被攻擊或侵犯的對象吧!

就算看到腰間配槍的男子在大街上閒晃、在紅茶店聊天  也要把土耳其紅茶喝完再離開

 隨著越走越進去的商圈街道,店家和路上的行人也越來越多,岔出去的小巷有更多的熱鬧喫茶店家,店家前會擺放矮凳和收納式的方桌,三三兩兩的男子們就坐在店家前喝飲料(伊斯蘭應該不喝酒,所以應該不是酒)、喝茶開心聊天,一切都沒什麼不同。
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上圖:晃入土耳其版西門町的市區內,兩旁有很多小吃店
商圈的正中間走道有好幾個流動攤販,賣著皮帶、皮夾之類的廉價小物,像極了中台灣夜市裡會看到的夜市攤位;髒亂的地板和隨處可見的地上垃圾,和白天井然有序的清真寺觀光地區完全是截然不同的風景,我是活生生踩進市井小民的生活樣態;走在路上,我試圖去跟在任何女性路人或家庭路人的身旁,深怕一不小心自己會在人生地不熟的伊斯蘭國度下犯了什麼差錯,但越是想要找個大媽或阿姨跟著,越是覺得為什麼都找不到,人生從來沒有這麼需要大媽來救贖啊!
就在外表鎮定但心情紊亂的晃著,我眼觀四方耳聽八方的看到前方的男子腰戴上配著一把手槍,「莫急莫慌莫害怕,應該就是帶個槍逛街也沒什麼了不起」我這樣告訴自己,但找不到大媽、阿姨跟可以跟著加上黑黑中東男子的配槍,我開始緊張的往地鐵的方向移動,但又很不甘心來到貴寶地不撈個黃金回去,於是在天橋上我又踱步回去找了間看起來很亮的咖啡廳想喝杯紅茶再走。
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走進咖啡廳,看見一對年輕情侶在喝飲料,心中頓時安心不少。上前向親切的大鬍子老闆點餐,突然發現英語在這個地方好像派不上用場,比手畫腳了一番點好一杯大的紅茶和三塊餅乾端上二樓,看見二樓的室內有一對母女在喝飲料我又安心不少,於是我走向戶外區想再多看看這異國城市的美好夜色。
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紅茶店內的其他麵包點心,但記得當時身上錢好像不夠不能吃麵包。
戶外區已坐滿一桌我也分不清是年輕人還是中年人得黝黑男子們,就在我坐定後吃下一口餅乾和香醇的土耳其紅茶時,我看見前方聚會的男子桌的腰間上也繫著一把短槍,「靠!是怎樣,土耳其有恐怖到出門喝個紅茶都要帶槍防身嗎?」我惴惴不安的喝下第二口紅茶,猶豫著我應該先拿手機拍照發文還是丟下我的紅茶趕快走人,「靠,我沒網路也不能發文啊!!」大概腦神經已經有點衰弱,所以我決定把三塊餅乾完並喝完我的大杯紅茶再走人。
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走進紅茶店,比手畫腳一番的點了一杯紅茶和櫥窗上方中的三塊餅乾,印象中好像共十幾塊里拉。

「嗶—嗶嗶嗶—嗶— 」經過感應門後突然鈴聲大作   扣押拘留異國數月的新聞跑馬燈從我腦海閃過

往回走到捷運站,要和這美麗衝突混亂集於一身的城市說再見覺得有點不捨,進站前買了一杯黃黃的色素飲料安撫我即將離去的心情,「呸,這啥怪味道」本來就不太喝化工飲料的我喝了一口就往垃圾桶丟掉。
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在捷運站前買了杯黃黃的飲料,喝不出是什麼滋味。
地鐵進站前有個感應門配兩個身材精壯的警衛哥哥,「嗶—嗶嗶嗶—嗶— 」我經過感應門後突然鈴聲大作,警衛示意我再走一次,「嗶—嗶嗶嗶—嗶— 」再走一次還是鈴聲大作,完了什麼「台灣女子遭強制扣押拘留土國數月」的新聞跑馬燈突然從我腦前閃過。警衛一臉兇樣的問我包包內帶了什麼,我心裡慌亂但一臉鎮定的回覆說我手上有提電腦,並一邊作勢要把電腦包打開。
「Huu~ok!」警衛聽到我說computer的關鍵字後秒發出“呼~”的聲音,還搭配手勢拍拍心臟部位表示好險,然後頭也不瞄的就讓我過,這轉瞬間的過程實在讓我來不及反應,所以我剛剛是讓感應門警鈴大作對方聽到我說電腦後就檢查也不用的讓我過了嗎?那他不檢查的話怎麼知道我電腦包裡面裝的是十隻左輪手槍還是電腦?結論是我大概長得一臉好人樣不會有人想檢查我的包,所以土國大老如果需要我走私槍枝或武器的話歡迎跟我聯絡。

累到不成人形的十二小時市區快閃  疲憊卻又心滿意足

就這樣我坐上回機場的地鐵,整個車廂基本上只有我一個女性,我和坐在車廂機台上的四個男子大眼瞪小眼的,我一低頭他們就看我,我一抬頭他們就撇走,一路上你看我我不看你,你不看我我看你的回到機場。
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有趣的乘客,一路上我們玩著”我看你你不看我~你看我我不看你~”的小遊戲
回到機場大概已經十一點多了,距離半夜一點半的飛機好像還有好幾年那麼久,在我逛完機場小店鋪把能買的土耳其紅茶和軟糖挑一遍,又掃過兩三遍機場商店和食物區後,累到不成人形的硬撐在一間咖啡廳裡喝礦泉水配wifi,帶著疲憊卻又滿足的心情等待登機回台灣。
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印象中我好像買了礦泉水,就坐在這裡度菇等班機
虔誠的宗教文化、太過蔚藍的天空和巍峨建築、優雅卻又混亂衝突感十足的街景印象,土耳其美麗的又自大又狂妄,不愧是身處歐亞交界的伊斯蘭國家,雖然只有短短十二小時的蜻蜓點水,卻讓人餘韻十足。土耳其對我來說,是一個值得深入探險的美麗國度!(好吧,開始存機票錢了)

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Farry

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