【釜山遊記:晃完影島大橋來去看賽馬、逛燈海】韓戰爆發後的唯一會面點:我們約在有九隻海鷗的那頭相見

行程走到倒數第二天,每天回到飯店都會看四個韓國胖子主持的美食節目到很晚才睡覺,這節目裡的胖子吃東西沒在開玩笑的,除了眼睛真的頗小長相超韓國以外,吃的都是韓國道地的美食,他們可以先在棚內吃完韓式醬料炸雞、再把炸雞做成沙拉吃掉、再外叫四個大披薩ㄎㄠ下披薩上的起司煮成韓式起司泡麵、再一起吃掉四個大披薩和起司泡麵,然後再出外景去吃韓式烤肉。

韓國美食節目的誘惑:四個胖子的詛咒  帶你嚐遍韓國美食吃到不要不要的

雙腳萬能的行程和每晚看韓國胖子吃韓國美食的下場,就是早上起床都有點爬不起來。有鑑於我們兩個上次去大阪太貪心把行程排得滿滿滿,所以這次的釜山之旅空檔放的還蠻多的,跟當PM一樣要把每個專案的Deadline保留一點緩衝空間(好,離題了,跳回來!)無法早起的兩隻豬,決定跳過早餐直接睡到11點然後衝去吃很受當地人歡迎、一樣滿桌誇張到放不下的菜還能無限續點韓定食餐廳「飯桌」。

在菜色多到放不下的韓式定食「飯桌」餐廳吶喊: 天啊!韓國人到底多會吃?

會選這家餐廳除了生性貪小便宜想吃個超過癮以外,大概還有87%是受到韓國美食胖子主持人的召喚,不想輸給他們的心理作用(並沒有這回事)。這家韓式定食離西面地鐵站大概十分鐘的腳程,進去用餐也沒有什麼好選的,就是一個人8000韓圓吃到飽,會有三樣主菜和九樣無限續的小菜給你吃,外加一碗飯前洗米水(鍋巴湯)給你喝。
在菜色多到放不下的韓式定食「飯桌」餐廳。地址:釜山市釜山鎮區釜田洞232-45\부산시 부산진구 부전동 232-45
菜色多到放滿著的韓定食,有一種“用看的就飽了”的錯覺,這是位於西面地鐵站附近的「飯桌」韓式定食餐廳。地址:釜山市釜山鎮區釜田洞232-45\부산시 부산진구 부전동 232-45
不曉得是受到胖子的詛咒(很愛亂講話)還是天公伯想逞罰我們做人不應該貪小便宜,面對整桌的菜色我們兩個人都稱不上食指大動、食慾大開或什麼迫不及待的要享用眼前的滿漢大餐,只覺得「靠!也太多了吧,誰吃得完,而且這樣一個人換算下來才210台幣也太便宜了吧!趕快拍照傳給別人炫耀一下!」之類的。
三樣主菜分別是螃蟹很小的海鮮大醬湯、肉很乾的泡菜炒豬肉,和很大塊的蘿蔔燉鯖魚,小菜就自己看圖有什麼就是什麼(被我講成這樣沒勁大概會被其他部落客幹譙吧XD)
吃完離開時左右兩邊已經翻桌超過5次了,悻悻然地結帳後就趕快要坐車去南浦洞看影島大橋。
吃完離開時左右兩邊已經翻桌超過5次了,悻悻然地結帳後就趕快要坐車去南浦洞看影島大橋。

韓戰爆發後的重要會面地標:超過60年歲月的影島大橋

南浦洞影島大橋,九隻海鷗隨著橋面抬升起飛
南浦洞影島大橋,九隻海鷗隨著橋面抬升起飛。地址:釜山地鐵1號線南浦站6號出口走路 1分鐘。
日據時代就興建的影島大橋連接了南浦洞和對岸的島嶼,過去每天開闔兩次,最多一天開闔七次,是讓大型船隻快速通過減少繞遠路的重要工程之一,如今只剩每天下午兩點開橋的觀光儀式供人欣賞。在南浦洞那端的橋面升起時,會看到畫在橋面上的九隻海鷗因為橋面的抬升而有緩緩起飛的錯覺。
距離南浦洞地鐵站只有1分鐘的影島大橋,是韓戰爆發後流離到釜山來的韓國人彼此相約見面的重要地標,有些人在這裡重逢了,有些人卻日日夜夜的只能在這裡癡癡相望。
影島大橋整個開橋過程約為十五分鐘,所以其實不用慌張,時間很夠你從左邊跑到右邊、上面跑到下面的拍照,最有趣的其實是看一堆汽車公車停在橋前方觀賞觀光客的模樣。
影島大橋整個開橋過程約為十五分鐘,所以其實不用慌張,時間很夠你從左邊跑到右邊、上面跑到下面的拍照,最有趣的其實是看一堆汽車公車停在橋前方觀賞觀光客的模樣。
影島大橋整個開橋過程約為十五分鐘,所以想拍照拍個沒完的人類們其實不用慌張,時間很夠你從左邊跑到右邊、上面跑到下面的拍照,最有趣的其實是看一堆汽車公車停在橋前方觀賞觀光客的模樣。看完影島大橋,可以到橋下的碼頭散步,涼爽不會太炎熱的天氣走起來很舒服,路上會遇到一些街頭表演者,或是小吃的街賣者悠閒的杵在路邊上有一搭沒一搭的叫賣。美好的天氣讓釜山這個城市的一切看起來都那麼的從容和優雅,而那些在地人的日常光景都會成為旅人們最值得回味的風光。

在樂天百貨頂樓遠眺釜山市區  感受海港城市的寬宏大度

南浦洞樂天百貨的頂樓空中花園,遠眺整個釜山。海港城市的寬宏大氣在此一覽無遺。
南浦洞樂天百貨的頂樓空中花園。地址:南浦洞地鐵站6號出口。
因為樂天百貨就在影島大橋的旁邊,我們順道進去看每整點就會表演一次的空中水舞秀。比起看完只覺得有點浪費水的四層樓室內水舞秀,一樓入口處的的LINE莎莉巨型公仔和頂樓可以遠眺整個釜山的露天花園更讓人覺得開心。
南浦洞地體站附近,樂天百貨空中花園,遠眺釜山城市面貌
比起室內的人工水舞,我更愛樂天百貨頂樓空中花園的空曠和清晰。愛拍多少文青照都隨你所喜,反正這城市大氣的包容得下各種異類。

 意外的賽馬現場、韓國家庭的戶外踏青

晃完市區的行程,我們趕著要去遠在天邊的慶南賽馬公園看ILLUMIA 的燈海節,原本以為會跋山涉水、需要八千里路雲和月才能抵達慶南賽馬公園,卻莫名其妙四點多就到站。既來之則安之,這個市郊的公園腹地廣大,入園後會發現很多人帶著一家大小來這裡野餐和放空,沒有太多觀光客的入侵和打擾(只有我們兩個),來到這裡就簡簡單單的踏入尋常百姓家的日常風景。
釜山賽馬公園看賽馬
賽馬公園內腹地廣大,觀眾席前方的賽道有大型的螢幕看板,轉播首爾的賽馬現況和現場賽馬的參賽選手資料,都是韓文有看也沒有懂。釜山慶南賽馬公園,地址:Busan, Gangseo-gu, 가락대로 929。
畢竟是賽馬公園,離天黑看燈海還有好幾個小時,我們決定來看人生第一場賽馬,雖然園區內備有information center,但這幾天下來才真正的發現英文在韓國還真的蠻無法溝通的(奇怪,以前大學認識的韓國學生英文的超好的說),問了工作人員老半天,後來是靠一個媽媽路人用流利的英文回答我們賽馬場在哪裡、賽馬票可以下注多少錢之類的問題。
找到賽馬場入座後,看到一堆阿爸手裡握著賽馬公報的資料一邊核對一邊摩拳擦掌的下注,覺得煞是有趣!
找到賽馬場入座後,看到一堆阿爸手裡握著賽馬公報的資料一邊核對一邊摩拳擦掌的下注,煞是有趣!
釜山的賽馬場會在每半點的時候同步轉播首爾賽馬的現場狀況,第一次在現場和觀眾看轉播的心情很奇妙,雖然語言不通,但一樣感受的到比賽的速度與激情,特別在看完轉播後聽到一陣此起彼落的噓唏聲更能覺得感同身受,莫名其妙的會有一種「我懂你」的共鳴。
轉播完的整點時刻剛好有一場現場賽馬,選手會從觀眾席的右邊一個接著一個進入跑道走向比賽準備區,隨著選手入場和主播越來越激動的介紹口吻,在位置上的我們也可以紮實的感覺到群眾的溫度開始隨之升高。
賽馬選手會從觀眾席的右側進場,隨著主持的介紹和魚貫而出的選手與馬兒們,現場氣氛也隨之熱絡起來。
轉播完的整點時刻剛好有一場現場賽馬,選手會從觀眾席的右邊一個接著一個進入跑道走向比賽準備區,隨著選手入場和主播越來越激動的介紹口吻,在位置上的我們也可以紮實的感覺到群眾的溫度開始隨之升高。

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當賽馬選手在抵達終點前200公尺時,大家都離開座位跑到被隔絕的柵欄邊想看得更靠近,現場群眾盯得發亮的眼神和選手快馬加鞭的衝刺,回想起來當時眼前的一切都有點像電影的特效一樣慢速撥放。隨口問問BG覺得誰會贏,因為看不懂看板上的韓文資料,就選了背上有紅色星星的選手,比賽完後還真被他給賽到!紅色星星選手第一名啊!!!

有點言過其實的Illumia燈海節 只好把空檔拿來假寐和放空

ILLUMIA燈海節園區

ILLUMIA燈海節園區
BG坐在園區內看小孩玩得很爽、爸媽追得很累。太闊空曠的Illumia園區和零星遊客,整個場面顯得有點冷清寂寞。免不了覺得網路上其他的觀光資訊有點言過其實。

激情總是只有那麼幾秒,衝刺過後還是要回到現實。看完賽馬時才剛過五點,但距離七點四十才點燈的ILLUMIA燈海節還有快三個小時,晃得無聊的我們走到了ILLUMIA 的園區入口拍到沒東西可以拍,我們兩個乾脆臥坐(我臥 BG坐)在旁邊的公園椅上放空,我躺在BG的大腿上看旅遊手冊也看他打手機電動。自由行很容易體會到人生單純的美好片刻,什麼事都沒做得當下卻特別愉快。

夕陽西下的illumia燈海節園區
夕陽西下的illumia燈海節園區,沒來由的希臘雕像格格不入的太有趣。

或許是我們兩個不夠浪漫吧,覺得一大片圓區空蕩蕩的就算配上一片燈海還是有種唏噓感,在加上落漆的水舞和很難等又只有韓文標示的末班公車,ILLUMIA這地點我只會推薦給平常很雞毛或愛找我碴的衰鬼(決定推薦給公司大老闆和他太太來玩好了,亂講話),或是在釜山真有大把時間可以消磨的人,不然就是攝影愛好者的人類。

7點40才點燈的illumia入口
7點40才點燈的illumia入口。地址:位於慶南賽馬公園旁邊。

7點40園區點燈,然後要趕著去搭8點20回到市區、會行經園區內的末班車公車,看一場不夠到味郊區燈海還真是折騰死我們這種窮苦旅人。除非是對燈海有狂熱興趣、喜歡夜間攝影、可以自己開車來去不用受限於公車,或有較長時間待在釜山閒晃的旅人,來這illumia才會覺得好玩;如果是短時間在釜山玩的旅客,覺得不是很必要來這偏遠交通不太方便的地方到此一遊。

釜山賽馬公園illumia燈海

釜山賽馬公園illumia燈海,互看的情侶。
不是在演浪漫偶像劇,是一種抱著「就算覺得這裡不好玩好歹也拍些好看的照片吧」心情然後相視而笑的情侶。

酥脆多汁的橋村炸雞 是旅途奔波一整天的解藥良方

酥脆多汁的橋村炸雞 是旅途奔波一整天的解藥良方
酥脆多汁的橋村炸雞,就算肚子很撐還是好吃到不要不要的。橋村炸雞西面站地址:西面地鐵站15號出口,直走步行1分鐘。

回到西面地鐵附近的飯店已經快十點了,踏破鐵鞋無覓處的發現好像很有名的橋村炸雞就在飯店旁邊,雖然兩個人都吃得很飽,但受到韓國胖子主持人的詛咒(根本沒這回事),肚子再撐也要嚐看看韓式炸雞的威力。外帶到飯店還跑去買了個宋仲基代言的HITE啤酒來配,第一口咬下炸雞皮時就感動地跪在地上膜拜偉大的胖子主持人們。

韓國美食節目”맛있는 녀석들tasty guys
韓國美食節目”맛있는 녀석들tasty guys“的胖子主持人們:膜拜我吧!吃貨!(設計對白)

「媽呀!!這炸雞也太好吃了吧!!」酥脆的雞皮ㄎㄠˊㄎㄠˊ的帶出濃稠醬香味和雞肥油本身的甜味,裡面的肉柔嫩有彈性而不柴(好,我真有吃到兩塊比較乾柴一點的,但雞皮酥脆多汁的威力還是可以鎮得住全場),一天的舟車勞頓和敗興,完美的在橋村炸雞油脂深似海的溫柔中化解開來,到底這25年來我都吃什麼炸雞啊!

除了炸雞以外,店家還會附上解膩的醃蘿蔔,酸酸甜甜配上酥酥脆脆油膩多汁的炸雞和冰涼啤酒,熱量什麼的就瞬間遺忘吧。

 

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Farry

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